お知らせ

「年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」の実施について

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、会食をする機会が増える年末年始に合わせて『外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン』を実施します。

これに伴い、岩手県においても、外食時における適量注文のほか、家庭における適量調理や適量おもてなしによる食べ残しの削減など、事業者及び県民等に対し食品ロス削減の取り組みを呼びかける「年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」を実施します。

年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン

趣旨

まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品、いわゆる食品ロスは、日本国内で年間約522万トンも発生しており、このうち約275万トン(約53%)は事業者から、約247万トン(約47%)は家庭から発生しています。これは、国民一人あたりお茶碗1杯分(約150ℊ)に近い量の食べ物を毎日捨てていることになりなります。

岩手県においては、令和3年12月に「岩手県食品ロス削減推進計画」を策定し、「県民みんなでトライ!なくそう食品ロス」を基本目標に掲げ、消費者、事業者、行政等の多様な主体が食品ロス削減を「我が事」として捉え、相互に連携・協力しながら食品ロスの削減を推進し、持続可能な生産と消費が行われる社会を岩手から実現するための取り組みを進めているところです。

今般、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、会食をする機会が増える年末年始に合わせて『外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン』を実施します。これに伴い、岩手県においても、外食時における適量注文のほか、家庭における適量調理や適量おもてなしによる食べ残しの削減など、事業者及び県民等に対し食品ロス削減の取り組みを呼びかける「年末年始のもったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」を実施します。

実施期間

令和4年12月1日(木)~令和5年1月31日(火)

実施内容

年末年始における食品ロスの削減につながる取り組み実践の呼びかけ

岩手県の取り組み内容

1,キャンペーン啓発用のポスター及びチラシを作成して配付する

2,各種広報媒体を活用した広報の実施

「もったいない・いわて☆食べきり協力店」に登録しましょう!

対象となる店舗

県内の飲食店及び宿泊施設(ホテル・旅館等)

取組内容(次の中からどれか1つに取り組んでいただければOK)

  1. 小盛メニュー、ハーフサイズの導入
  2. ポスター等の掲出による普及啓発
  3. 食べ残しの持ち帰りへの対応
  4. その他食品ロスの削減につながる取組の実施

申請方法

「もったいない・いわて☆食べきり協力店」登録申請書に必要事項をご記入のうえ、県庁資源循環推進課宛に、ファクス、メール、郵送、持参のいずれかによりご提出ください。詳細は、「もったいない・いわて☆食べきり協力店」実施要領をご参照ください。

申請先

郵送の場合 〒020-8570 岩手県盛岡市内丸10番1号

ファクスの場合 019-629-5369

メールの場合 AC0003@pref.iwate.jp

持参の場合 県庁11階 資源循環推進課 資源循環担当

詳細は岩手県ホームページ「もったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」をご確認ください。